展开
关闭
当前位置:创意搜奇首页 >> 创意视野 >> 换位幻觉实验:真实版“爱丽丝梦游仙境”

换位幻觉实验:真实版“爱丽丝梦游仙境”2011-06-02 10:34:28

幻觉的强大:该虚拟实验显示人们对周围空间的感知,极大地受到身体大小的影响 据英国每日邮报报道,日前,瑞典卡罗琳斯凯学院的科学家进行了一项“身体换位幻觉”实验,能 ...
关键字:世界幻觉科技


幻觉的强大:该虚拟实验显示人们对周围空间的感知,极大地受到身体大小的影响


据英国每日邮报报道,日前,瑞典卡罗琳斯凯学院的科学家进行了一项“身体换位幻觉”实验,能够让人们产生身体缩小至芭比娃娃,或者增长至4米长巨人的幻觉。建立了现实版“爱丽丝梦游仙境”。

怪诞的感觉:许多志愿者在实验中感觉“迷失方向” 


在科幻电影《爱丽丝梦游仙境》中,爱丽丝在饮用或者吞食某些奇特食物之后会使身体任意变大或者缩小,而目前这一虚拟体验现已在志愿者身上实现。据悉,科学家是基于此前一项“身体交换”研究来实现的,当志愿者戴上虚拟现实的耳机之后,会让他们感觉自己拥有某个人造虚拟的身体。当同时触碰人体模型和真人的大腿时,幻觉意识将欺骗大脑,使他相信芭比娃娃或者大型人体模型是真实的。

真实幻觉:当志愿者戴上虚拟现实的耳机之后,便感觉自己拥有人造虚拟模型的身体

通过将真人大小的人体模型变成芭比娃娃或者4米高的巨人模型,该项最新研究有了新的突破进展。这项实验显示,人们感知环绕周围空间对身体大小产生着强大的影响。该项研究负责人亨瑞克-艾尔森(Henrik Ehrsson)博士称,微小身体感知世界是巨大的,反之亦然。即使我们知道周围人的大小,但大脑的幻觉意识仍让我们感知到他们是巨人。这是一项非常奇特的实验。这项研究现发表在近期出版的《公共科学图书馆-综合》。

虚拟现实场景:这是头戴虚拟耳机的志愿者所看到的,他所产生的错觉是芭比娃娃的假腿是自己身体的一部分 

通过手持物体评估物体的大小,以及闭着眼睛走过去,从而实现对空间感知变化的评估。在“芭比娃娃”模型中,志愿者大脑产生的幻觉对物体的大小和距离产生了过高估值。

爱丽丝梦游仙境中,她将自己的身体变小,所看到微观世界变得更加奇妙

当志愿者认为自己是一个巨人时,这种幻觉效应则发生逆转。该项研究显示基于虚拟现实技术执行虚拟体大或者体小的人造虚拟体交换幻觉是可行的。艾尔森博士称,这项研究具有潜在的实际应用价值。

他说:“从理论上,可产生自己是一个在人体内执行操作的微型机器人的幻觉,或者一个巨型机器人在灾难事故之后维修核电站。”

关键字:世界幻觉科技

编辑日期:2011-06-02 10:34:28

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

换位幻觉实验:真实版“爱丽丝梦游仙境”
2011-06-02 10:34

换位幻觉实验:真实...[科技速递]

幻觉的强大:该虚拟实验显示人们对...
Plextor 推出的防震 PX-SP 外接硬盘
2006-04-18 20:54

Plextor 推出的防...

  每当有厂商推出一系列...
能和一辆 阿斯顿.马丁 搭配的移动电话
2006-04-17 19:11

能和一辆 阿斯顿....

  你刚买了辆 Aston Mar...
捏起薯片儿的机器人绝活儿
2006-04-14 19:55

捏起薯片儿的机器...

  对人来说,捏一片儿薯片...
人脸皮越来越厚
2006-04-14 19:42

人脸皮越来越厚...

  据日本皮肤生理专家芋...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome