展开
关闭

推荐创意

热门趣闻

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 考古搜奇 >> 盘点全球七大科学骗局:皮尔当人骨骼居榜首

盘点全球七大科学骗局:皮尔当人骨骼居榜首2008-11-05 22:39:01

皮尔当人骨骼 据英国新科学家杂志报道,在本周出版的最新一期《新科学家》杂志中,马修-古德曼(Matthew Goodman)撰写一篇文章《太阳和月球》,文中讲述了1835年关于月球的科学愚弄事件。在近代数百年科学发展历程中,类似于前 ...

盘点全球七大科学骗局:皮尔当人骨骼居榜首

皮尔当人骨骼

据英国新科学家杂志报道,在本周出版的最新一期《新科学家》杂志中,马修-古德曼(Matthew Goodman)撰写一篇文章《太阳和月球》,文中讲述了1835年关于月球的科学愚弄事件。在近代数百年科学发展历程中,类似于前者的科学愚弄事件只是其中的一例,还有不胜枚举的科学骗局。经过深入统计分析,人们将会对这些科学骗局十分吃惊,其中一些科学骗局的复杂多样性和“创造力”时常令科学家们混淆真假。

当然,在这些科学骗局中也有很“严肃”的,比如:前不久干细胞研究员发现伪造数据,以及韩国动物克隆技术的欺骗行径。以下是英国《新科学家》杂志10月28日撰文列举的全球七大科学骗局,相比之下,这几个科学骗局并不像前者涉及“严肃科学领域”。

1、皮尔当人(Piltdown Man)

1912年2月15日,英国律师、业余古生物学家查尔斯-道森(Charles Dawson)在苏塞克斯郡皮尔当地区发现一种远古人类头骨化石,该头骨化石的骨骼特征和颚骨表现出半人、半猿的特征,其中还包括两颗臼齿,以及一些石器和动物化石等。这项发现立即引起轩然大波,被科学家们认为这是人类和猿类进化历程中“缺失的重要环节”。在此后的40年里,皮尔当远古人类被认为是更新世时期的骨骼化石,距今已有50万年。

这一科学骗局直到1953年才被揭穿,事实上皮尔当头骨结构是由一颗中世纪人类头骨和猩猩下颚骨骼组合而成的,此外犬齿是黑猩猩的。科学家使用测定氟含量来鉴定古生物化石年代的方法,才揭穿这一假相。据称,这些骨骼是用铁溶液与铬酸浸泡,从而显得骨骼的年代非常久远。同时出土的石器是用现代工具制造的,而那些动物化石却是从其他地区收集的。

2、加的夫巨人化石

1869年10月,在美国纽约加的夫地区的一个小村庄里挖掘出10英尺长的“远古人类化石”,随后“加的夫巨人化石”立即成为最具轰动效应的重磅新闻,许多美国人纷纷来到该地区观看。

盘点全球七大科学骗局:皮尔当人骨骼居榜首

加的夫巨人化石

1870年代初,科学家才揭穿这一科学骗局。原来一位名叫乔治-赫尔(George Hull)的纽约本地居民请来一位雕塑家,将一块重5吨重的石膏石雕成一个长10英尺的裸体巨人像,为了让它显得历史更久远,他在巨人像上洒上了硫酸,再把它埋入指定的地点,事隔一年后,再和其他人假装不知情进行挖掘。

3、柏林格欺骗性化石

1725年,物理学家约翰-柏林格(Johann Beringer)在德国维尔茨堡(Wurzburg)发现一些远古动物化石。这些化石十分奇特,其中包括:鸟类、蜜蜂、蜗牛、蜥蜴、长着花瓣的植物,还有描绘青蛙交配和昆虫繁殖的化石样本。然而柏林格却成为此次科学骗局的受害者,原来阴谋的策划者是他的一位同事,这位同事非常嫉妒柏林格。

柏林格对“动物化石”颇感兴趣,甚至还出了一本书描述此次考古发现,但当他知道这竟是一场骗局时,只得试图买回所有未出售的书。据悉,除此之外,科学界不乏其他的化石欺骗事件,比如:伪造的“蟾蜍坟墓”和人工制作的飞虫琥珀。

 

4、科学报告恶作剧

1996年,美国物理学家艾兰-索卡尔(Alan Sokal)向《社交文本》杂志提交了一份荒谬的科学报告,报告中他辩论量子地心引力的另类新奇观点。当这期杂志发布之后,索卡尔又宣称,这份科学研究报告只是一场哄骗而已。之后科学界声讨索卡尔的职业道德规范,对他的恶作剧行为表示反感。

 

5、意大利面条树

1957年,英国广播公司播放节目显示瑞士生长着一种意大利面条树,并在节目中呈现一家人在这种奇特树上收获意大利面条的情景。

这期节目播出之后,节目组立即接到了数百个咨询电话,人们纷纷问询这种树是如何生长的。但人们最终得到的答案却是——这是愚人节的一个玩笑而已。

6、毒树

1783年,荷兰医生福尔斯彻在《伦敦杂志》上发表一篇报道,声称在印尼爪哇岛上发现一种可怕的树——它能够毒死15英里半径范围内的所有生物。甚至伊拉兹马斯-达尔文(Erasmus Darwin)也对此持相信态度,他于1791年写的一篇诗中写道:这是爪哇岛上一种巨毒树,它所释放出的臭气味使得附近居住人口逐渐减少。在12-14英里半径范围内,土地已变得十分荒芜,一些岩石夹杂着人类和动物的尸体骨骼。

事实上,印尼的确生长着一种有毒树,但并没有像以上所描述得那样恐怖,这种树汁具有很强的毒性,但当地人主要将树汁涂在箭头。

7、伪造长寿之道

约翰-希瑞彻-科奥森(Johann Heinrich Cohausen)是18世纪的一位物理学家,他在一份论文中描述了人类如何延长寿命。在他讲述的长寿秘密中,他证实将年轻女子呼出的气体装入瓶子中用于制造不老长寿药,这能够有效地延长寿命。

事实上,科奥森在论文最后几页中带有讽刺性文字进行相应的描述,如果有分辨能力的读者都会看出这是一个科学骗局。

关键字:

编辑日期:2008-11-05 22:39:01

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

被邮寄的银行
2008-07-13 19:52

被邮寄的银行...

  1913年包裹递送服务在...
中国与巴西科学家揭秘飞天翼龙演化密码
2008-10-19 11:56

中国与巴西科学家...

  10月6日,《自然》...
英国发现的精美石器雕刻
2008-08-05 20:11

英国发现的精美石...

  这是在英国 Durham 郡...
风暴后出现的纳粹碉堡
2008-08-04 19:38

风暴后出现的纳粹...

  这座碉堡是三个月前出...
3.75亿年前会行走的鱼颠覆传统进化论
2008-10-19 16:55

3.75亿年前会行走...

会走路的鱼   新浪科技讯 ...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome