展开
关闭

推荐创意

热门趣闻

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 难解之谜 >> 他们从坟里出生?揭秘贵州"活人坟"

他们从坟里出生?揭秘贵州"活人坟"2008-11-25 15:09:01

贵州省镇宁县隔利乡的群山之中,有个叫蒙正的村落,“蒙正”在当地语言里是遗留下来的意思。这里的人每年都要举行一次祭祖活动,成百上千的蒙正人都会从四里八乡汇聚到村旁的山坡上,祭祀的对象却是山坡上一些残破的小石洞,因 ...

贵州省镇宁县隔利乡的群山之中,有个叫蒙正的村落,“蒙正”在当地语言里是遗留下来的意思。这里的人每年都要举行一次祭祖活动,成百上千的蒙正人都会从四里八乡汇聚到村旁的山坡上,祭祀的对象却是山坡上一些残破的小石洞,因为他们认为这是祖先诞生的地方。

那些让他们尊重的小石洞,有一种让人费解的叫法:活人坟。当地人说,那里不是埋葬死人的,而是埋葬活人的。他们的祖辈就是当年埋在活人坟里的人,后来从坟里跑了出来,繁衍出现在的后代。我们来到了其中一处古墓,它由石板砌成,高1米,宽0.8米,长3米。

洞口处已被破坏,但这个坟墓修建的还是比较精心的,虽遭到风雨蚕食,但剩余的部分依然十分坚固。这些坟墓大体结构是一样的,在墓主人头顶部位,都留有一个高台,用于摆放食物。在靠外面一侧留有通气口,如果墓里面是男人通气口就在左侧,如果是女人就在右侧。

贵州省苗学会会长杨文金说:这与当年的夜郎国有联系。夜郎国的历史起于战国,至西汉年间,前后约300年。夜郎王为了扩展地域,先后在云南、四川、贵州等地区多处建立城池。比起当年的汉朝,夜郎国自然无法相提并论,在随后战争中,夜郎国很快就被平息。

据史料记载和专家推测表明:被打败夜郎军队隐藏的地方,就是现在蒙正村所在的革利乡。这些躲避起来的夜郎国后裔又经过200多年的时间,逐渐从衰弱的小部落发展壮大了起来,而此时历史的已到了公元100年前后,即距今1800年的时候,这时正是东汉末年。

这就是我们熟知的三国时期,管辖这里的是三国中的蜀国。当时,夜郎国遗留下来的后世家族已强盛起来。这在《三国志》里也有记载,就是那段诸葛亮争南,七擒孟获的历史。诸葛亮死后,夜郎国后裔们仍未放弃复国信念,再次发动战争,因此触怒当时的蜀国皇帝。

这次战争发生在贵州镇宁县、紫云县一带,蜀国俘虏了二千多敌兵。蜀国的皇帝为了防止再次造反,就决定把带头造反的夜郎王族系全部遣送走。陕西汉中,距离贵州镇宁县相隔上千公里,路途艰辛。当年全族的人都要被发配汉中,能走的人都要走,剩下的只有老弱病残。

活人坟是这道迁徙令造成的吗?一千多公里的路程,老人、小孩、体弱的妇女都要跟着走,这对于其中的大部分人来说都将是不归之路,所以当地族长才让那些无法进行长途跋涉的人留了下来,与其客死他乡,不如提早安息在自己的乡土上,这似乎就是事情的真相了。

但是,杨文金却不这么看,他认为,所谓的活人坟其实是夜郎族人自己想出来的计策。面对蜀国让夜郎王族全部迁走,一个不留的命令,当时的族长很清楚,如果真的走了,就再也没有回来的机会了,这片属于他们的土地也将永远失去。

几位族长进行了秘密的商议,最终想出了一条应对官兵的计策——筑活人坟。他们修了活人坟,又留下气孔和食物,等官兵走了之后,坟里的人再出来。

就这样,活人坟中的一部分人在忍耐了难熬的几天之后,重新走了出来,那些留下来的小孩们也全部活了下来,这支苗族就保存了历史传下来了。

正因为当年的夜郎王族的这条计策,才使蒙正这个苗族的支系保留了下来,并一直延续至今,“蒙正”中蕴含的:留下来的意义,也因此而来……

关键字:

编辑日期:2008-11-25 15:09:01

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

宇宙先有黑洞还是先有星系
2009-06-14 00:45

宇宙先有黑洞还是...

星系 据英国媒体报道,大多数星系,...
黑洞的神奇魔力
2008-10-19 16:30

黑洞的神奇魔力...

浩翰的宇宙高深莫测,无奇...
蟾蜍自爆之谜破解
2008-10-19 16:29

蟾蜍自爆之谜破解...

德国境内曾出现了一种怪异的、...
美国积雪森林发现神秘
2010-01-18 02:36

美国积雪森林发现...

据英国每日邮报报道,美国缅因州东...
无人能解的奇物 谁能破译红崖天书?
2008-10-19 17:59

无人能解的奇物 ...

在贵州关岭县龙爪村晒甲山的...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome