展开
关闭

推荐创意

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 自然奇趣 >> 十大最神秘无眼动物

十大最神秘无眼动物2010-08-29 23:39:32

(1)
神秘的大自然无奇不有,一些奇特的物种竟然没有发育眼睛。以下是美国媒体列举的全球十大最神秘无眼动物。
众所周知,眼睛是生命体重要的器官,能够通过眼睛感知外界环境,它对于动物的生存至关重要。然而,神秘的大自然无奇不有,一些奇特的物种竟然没有发育眼睛。以下是美国媒体列举的全球十大最神秘无眼动物:

十大最神秘无眼动物:“人鱼”洞螈可活百年

洞螈

洞螈

洞螈的学名为“Proteus anguinus”,是欧洲大陆唯一一种喜洞脊椎动物,它像利普托迪鲁斯甲虫一样,生活在欧洲阿尔卑斯山脉迪纳拉山东南部的石灰岩洞穴中。首次对该物种的描述是1768年,但当时仅记录它是一种洞穴动物,并未发现它们的奇特属性。由于它的身体呈灰色、粉红染色,斯洛文尼亚和克罗地亚当地居民将它们称为“人鱼”。

十大最神秘无眼动物:“人鱼”洞螈可活百年

利普托迪鲁斯甲虫

利普托迪鲁斯甲虫

利普托迪鲁斯甲虫(Leptodirus Beetle)是一种喜洞生物,它没有眼睛,非常适应洞穴漆黑的环境,它只通过灵敏的嗅觉和触觉感受外界环境的变化。如果将利普托迪鲁斯甲虫从漆黑的洞穴环境中取出,它们很难适应其它环境。据悉,利普托迪鲁斯甲虫是全球发现的第一种喜洞生物,首次发现于1832年。

利普托迪鲁斯甲虫身体长1厘米,它们在漆黑的洞穴中主要以腐烂的洞穴生物尸体为食,仅生存于欧洲阿尔卑斯山脉迪纳拉山东南部的几处石灰岩洞穴中。科学家们认为这种无眼甲虫是一种十分脆弱的生物,它们的进化发育条件十分苛刻。

十大最神秘无眼动物:“人鱼”洞螈可活百年

考艾岛洞狼蛛

考艾岛洞狼蛛

考艾岛洞狼蛛的学名为“Adelocosa anops”,首次发现于1971年,科学家在夏威夷群岛的考艾岛5个洞穴中发现大约20多只狼蛛。据称,这些洞穴形成于560万年前,因此生活在这里的狼蛛在漫长的进化历史中适应了漆黑环境,并逐渐进化消退了眼睛器官。然而考艾岛洞狼蛛具有灵敏的触觉,当掠食动物进入洞穴,它们能够探测到掠食动物的一举一动。

虽然生物学家对于考艾岛洞狼蛛的盲视能力感到惋惜,但洞穴探险者却恰恰相反,这是一种神奇的无眼蜘蛛,其身体直径达到8厘米,即使当洞穴探险者在探索洞穴里身处险境或者照明灯电池耗尽时,这种狼蛛也不会“落井下石”,它们不会对人类构成威胁。

十大最神秘无眼动物:“人鱼”洞螈可活百年

肯塔基州洞虾

肯塔基州洞虾

肯塔基州洞虾的学名为“Palaemonias ganteri”,它是一种没有眼睛器官的喜洞生物,能够生存在没有光线的洞穴环境中。

它们多数生活在美国肯塔基州著名的猛犸洞穴和该地区其它地下洞穴中,由于地面水坝和河道严重影响猛犸洞穴地下水系统,这种无眼洞虾正处于濒临灭绝状态。肯塔基州洞虾没有眼睛,全身透明,体长可达到3.15厘米,与德克萨斯州、阿拉巴马州和佛罗里达州洞穴虾较为接近。目前,该地区的地下水污染也成为它们生存的巨大威胁。

关键字:

编辑日期:2010-08-29 23:39:32

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome