展开
关闭

推荐创意

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 自然奇趣 >> 世上最小的青蛙

世上最小的青蛙2010-08-30 00:00:26

这是一种体型仅有豌豆大小的青蛙,能够蹲在铅笔尖上。它是迄今世界上发现体型最小的青蛙物种。
科学家在印尼婆罗洲岛屿雨林中发现一种青蛙新物种,这是一种体型仅有豌豆大小的青蛙,能够蹲在铅笔尖上。它是迄今世界上发现体型最小的青蛙物种。

印尼发现世上最小青蛙新物种 仅有豌豆大(图)

残留尾巴的幼体

印尼发现世上最小青蛙新物种 仅有豌豆大(图)

蹲在铅笔尖上的成年体青蛙

印尼发现世上最小青蛙新物种 仅有豌豆大(图)

趴在美分硬币边缘的小青蛙

印尼发现世上最小青蛙新物种 仅有豌豆大(图)

雄性聚集在猪笼草上向雌性“唱情歌”

蹲在铅笔尖上的成年体青蛙

825,科学家宣称发现这种微型青蛙,并称它命名为“Microhyla nepenthicola”。这种青蛙已在雨林中隐藏了1个多世纪,却不为人们所发现。发现这一物种的研究小组成员英德拉内尔-达斯(Indraneil Das)在声明中称,我在博物馆收藏标本中看到这种青蛙,但当时研究人员一定将它们当成青蛙幼体进行处理。但现在可以证实它们是一支新物种,由于体型很小,常导致人们将其成年体误认为其它青蛙物种的幼体。

趴在美分硬币边缘的小青蛙

如图所示,这是一只刚从蝌蚪状态孵化的小青蛙,它正趴在一枚美分硬币的边缘。

即使是成年体的Microhyla nepenthicola也非常小,仅有豌豆大小,这种体型很难被探测发现,但对科学家幸运的是,它们的叫声非常大。未参与这项发现的爬虫学家罗宾-摩尔(Robin Moore)说:“追寻着很响的青蛙噪音,我们就很容易会发现它们!

目前,摩尔正在负责一项国际性动物保护项目,旨在重新发现在过去十年间被宣称灭绝的数百种“遗失”的两栖物种。

据悉,该研究小组成员达斯于20099月在印尼加入摩尔的项目活动,目的是搜寻上世纪50年代宣称灭绝的桑巴溪蟾蜍(Sambas stream toad)

雄性聚集在猪笼草上向雌性“唱情歌”

据悉,这种青蛙的名字是依据它们赖以生存的植物而命名,这种植物叫做“Nepenthes ampullaria”,是一种球状猪笼草,生长在潮湿阴凉的森林中。

在黄昏,雄性青蛙会聚集在猪笼草旁,然后对着雌性“唱情歌”,这种刺耳叫声会持续几分钟,然后间隔一会,便又打破沉寂。摩尔称,有时这种微型青蛙的交响乐会持续数个小时。

然而正是这种刺耳的叫声,使科学家能够确信这是一种新物种,而不是一种青蛙幼体。这是因为只有成年青蛙才能发出叫声。

蝌蚪状态

如图所示,这是在印尼猪笼草“水壶”中游动的豌豆大小青蛙蝌蚪状态,雌性在猪笼草的“水壶”中孵卵,这些小蝌蚪便在猪笼草中成长。

这种豌豆大小青蛙属于一种叫做“microhylids”的微型青蛙物种,全球大约有30多种microhylids青蛙物种,多数是微型亚洲树蛙。

该青蛙成年体主要以昆虫幼体、小苍蝇或者蚂蚁等小昆虫为食。

残留尾巴的幼体

如图所示,科学家对这种青蛙的幼体进行了测量,此时它的蝌蚪状态还未完全消除,仍保留着部分尾巴。摩尔指出,由于栖息环境减少、疾病和气候变化,全球许多青蛙和两栖动物都逐渐消失。

目前,尚不清楚这一新物种是否处于受威胁状态,但是由于砍伐和开辟棕榈种植园,它们所栖息的雨林环境正在遭受破坏。这种最新发现的豌豆状青蛙物种的详细情况发表在《动物分类学》杂志上。

关键字:新物种 世界最小 青蛙

编辑日期:2010-08-30 00:00:26

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

十大最神秘无眼动物
2010-08-29 23:39

十大最神秘无眼动...

神秘的大自然无奇不有,一些奇特的...
世上最小的青蛙
2010-08-30 00:00

世上最小的青蛙...

这是一种体型仅有豌豆大小的青蛙...
日本一海洋公园海豚长出“啤酒肚”被迫减肥
2008-10-04 15:17

日本一海洋公园海...

9月30日,日本一家海洋公园,饲养...
摄影师拍摄到苍鹭捕食并吞吃野兔照片
2008-10-04 11:48

摄影师拍摄到苍鹭...

苍鹭捕捉到兔子 苍鹭叼起兔子...
不喜欢冰凉的北极海豹
2008-09-03 20:07

不喜欢冰凉的北极...

  北极海豹 Arctic Seal...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome